Деловая сеть Иваново
Компании:6 316
Товары и услуги:10 548 (+1)
Статьи и публикации:528
Тендеры и вакансии:125

Преимущества Текстильных воздуховодов перед обычными из оцинкованной стали.

Преимущества Текстильных воздуховодов перед обычными из оцинкованной стали.
31.05.2016
В данной статье мы рассмотрим плюсы и минусы обычных воздуховодов перед текстильными.

Особое внимание заслуживают текстильные воздуховоды, применяемые для систем кондиционирования, вентиляции,  холодоснабжения и теплоснабжения таких объектов, как сухие склады, предприятия пищевой и химической промышленности, кухни и залы ресторанов, тентовые конструкции, спортивные залы, плавательные бассейны, а также варианты временного создания вентиляции на сборно-разборных конструкциях. Привлекательность и разнообразие дизайнерских решений обуславливают применение текстильных воздуховодов в магазинах, на дискотеках, в офисных центрах и на многих других объектах.

Имеется несколько вариантов текстильных воздуховодов (распределенные по характеру выполняемых задач):
Подводящие текстильные воздуховоды достаточно плотные — они изготавливаются из специальных синтетических тканей и практически не пропускают воздух. При необходимости на всей поверхности подводящего воздуховода или в отдельных ее областях с помощью лазера может выполняться перфорация — делаются калиброванные отверстия для направленной подачи воздуха в определенные зоны или для увеличения дальнобойности потока воздуха.
Воздуховоды-воздухораспределители изготавливаются из воздухопроницаемой ткани типа полиэстера обеспечивающей равномерное распределение воздуха по всей площади и длине воздуховода. С помощью таких каналов можно, например, обеспечить в помещении кратность воздухообмена, равную 40, при этом подвижность воздуха будет минимальной.
Дополнительно воздуховоды-воздухораспределители могут играть роль воздушных фильтров, задерживая частицы размером более 5 микрон. Однако надо понимать, что использование текстильных воздуховодов в качестве фильтров обуславливает уменьшение интервала между их чистками.
Цилиндрические модели текстильных воздуховодов диаметром до 2 м используются при необходимости транспортировки или подачи больших объемов воздуха в помещения с высокими потолками — они подвешиваются различными способами под потолок. Полуцилиндрические воздуховоды используют в невысоких (обычно менее 4 м) залах и комнатах — они крепятся непосредственно к потолку специальными крепежными профилями и не теряют формы даже при прекращении подачи воздуха.
Существуют также тканевые воздуховоды, в сечении представляющие собой четверть круга, — их размещают у потолка, по периметру вентилируемого помещения.
Для разветвления сети тканевых воздуховодов используются текстильные повороты, отводы, тройники, крестовины. Для поддержания формы воздуховодов в отсутствии подачи воздуха может использоваться проволочный каркас, который закрепляется внутри воздуховода с помощью липучек.
Помимо способности транспортировать и распределять большие объемы воздуха по помещению без применения воздухораспределительных решеток, не создавая при этом сквозняков, тканевые воздуховоды имеют целый ряд других преимуществ перед жесткими воздуховодами. Например, они способны поглощать шумы, идущие от вентиляторов. Благодаря малому весу воздуховоды легко крепятся к любому типу потолка. В упакованном виде тканевые воздуховоды занимают очень малый объем, тем самым снижаются затраты на транспортировку и складские расходы.
При необходимости, тканевые воздуховоды могут быть изготовлены в тон помещения, кроме того, на их поверхности может быть размещена реклама, а внутри — эффектная подсветка.
Демонтаж и чистка воздуховодов, которые стыкуются между собой с помощью застежек-молний или липучек, осуществляются без особых трудозатрат по мере загрязнения. В некоторых отраслях пищевой промышленности воздуховоды моют и дезинфицируют в 40 %-ном растворе щелочи один раз в 14 дней, либо используют ткани, обладающие антибактериальными свойствами благодаря пропитке на основе серебра. Значительно более продолжительные интервалы между чисткой (полгода и более) возможны в отраслях, где за основу приняты не гигиенические аспекты, а вентиляция «без сквозняков» и оптимальный температурный режим.

 

Недостатки традиционных металлических воздуховодов

На сегодняшний день в большинстве случаев подача воздуха в помещения осуществляется посредством металлических воздуховодов. У такого подхода есть масса недостатков:

  • сквозняки;
  • аэродинамический шум;
  • неравномерность распределения воздуха;
  • большие потери при распределении воздуха;
  • дороговизна (как производства, так и монтажа/демонтажа);
  • выпадение конденсата и, как следствие, развитие микроорганизмов.

Всех этих недостатков лишены текстильные воздухораспределительные системы.

Что такое текстильный воздуховод

Впервые технология тканевой системы распределения воздуха была предложена в Дании более 20 лет назад. Эта технология заменяет традиционные металлические воздушные трубопроводы на текстильные аналоги различных сечений. Основные три вида сечений текстильных диффузоров, разработанные инженерами «», представлены на рис. 1.

Виды сечений текстильных воздуховодов

Рисунок 1. Виды сечений текстильных воздуховодов.

Для удобства монтажа и обслуживания круглое сечение тканевого воздуховода — наиболее оптимальное решение. Такое сечение трубопровода даёт максимальную интенсивность воздухообмена. Сегментные и секторные виды текстильных диффузоров применяют на объектах с ограниченной площадью или где необходимо учитывать и сочетать общий интерьер помещения.

Экономия

Конструктивные изменения воздухопроницаемых вставок из тканей с регулируемым воздухораспредением позволяют достигать точных расходов воздуха на заданных участках вентиляционных сетей, что снижает более чем на 50% затрат на распределение воздуха.

Минимальные сроки

— Мы первое российское предприятие, осуществляющее полный цикл работ по проектированию, производству, монтажу и обслуживанию текстильных воздуховодов, что на порядки снижает конечное время от получения заказа до выполнения работ и сдачи проекта.

Лёгкость конструкции

Технология изготовления позволяет отказаться от решёток и диффузоров, что на порядок снижает общий вес системы и нагрузку на конструкцию зданий. Текстильные воздуховоды с диаметром 350 мм могут быть укреплены прямо на фальш-потолках типа Армстронг.

Транспортировка

Беспрецедентная компактность и легкость упакованных воздуховодов снижает транспортные расходы при оборудовании крупных объектов в десятки раз, по сравнению с другими системами.

Гигиена

Благодаря лёгкости, компактности, отсутствию решёток и диффузоров наши текстильные воздуховоды легко демонтируются и стираются, что позволяет снизить затраты на профилактические работы в 5 раз, а также использовать тканевые трубопроводы на таких требовательных к санитарным нормам объектах, как пищевая и фармацевтическая промышленности.

Отсутствие шума

Шумы, создаваемые вентилятором и потоком воздуха гасятся самими текстильными воздуховодами, благодаря их шумопоглащающим свойствам.

Монтаж

Благодаря лёгкости, простоте крепелний наших текстильных воздуховодов монтаж и демонтаж конструкций осуществляется гораздо быстрее по сравнению с металлическими воздуховодами. Это экономит ваше время и деньги.

Безопасность

Отсутствие возможности несанкционированного проникновения в помещение через систему вентиляции, выполненную на основе текстильных воздуховодов, станет залогом безопасности вашего предприятия.

Дизайн

Помимо стандартного круглого сечения текстильных воздуховодов инженеры-конструкторы предприятия разработали сегментные и секторные текстильные воздуховоды. Кроме того, мы предлагаем нашим заказчикам любые цветовые решения, что, в совокупности с различными формами тканевых воздуховодов, позволяет использовать наши изделия в любых интерьерах.

Внешний вид

Несмотря на все достоинства текстильных воздуховодов, они только начинают приобретать известность и популярность. Благодаря этому текстильный воздуховод может стать изюминкой вашего помещения и подчеркнуть его стиль.

 

Области применения текстильных воздуховодов

Какова же сфера применения текстильных воздуховодов? Отметим самые распространённые области, где текстильный воздуховод — отличная замена или альтернатива традиционному металлическому трубопроводу.
Вентиляция

  • Вентиляция без сквозняков
  • Равномерное распределение воздуха
  • Направленное распределение воздуха

Кондиционирование

  • Создание микроклимата
  • Создание здоровой среды

Охлаждение

  • Отсутствие турбулентности
  • Благоприятная рабочая среда
  • Равномерное распределение охлажденного воздуха

Объекты

  • Офисы
  • Кафетерии
  • Торговые залы
  • Разделочные цеха
  • Холодильные камеры
  • Пищевая промышленность
  • Распределительные склады
  • Административные помещения
  • Фармацевтическая промышленность
Информация о продавце
  • +7 (920) 376-54-22
  • г. Иваново, пер. Конспиративный дом 7
  • www.ivalter.ru
Компания "Альтернатива Климат" является лидером рынка инжиниринговых и строительных услуг в центральном регионе России. Вентиляция, кондиционирование , проектирование, монтаж и сервисное обслуживание.
×